Суп из брокколи с гренками
Суп из брокколи не только полезное блюдо для сохранения отличной формы. Питательный и наполненный витаминами, суп станет отличным подспорьем для низкокалорийного питания. Добавление приправ и пряностей делает суп из брокколи приятным и нежным на вкус.
Суп-пюре «Нежность»

Ингредиенты
- Брокколи – 250 гр.
 - Куриный бульон – 400 мл.
 - Картофель – 250 гр.
 - Лук красный – 50 гр.
 - Чеснок – 10 гр..
 - Сметана (жирность 18%) – 150 гр.
 - Плавленый сырок – 100 гр.
 - Оливковое масло – 50 гр.
 - Гренки – 45 гр.
 
Приготовление
- В сковороду с толстым дном налить масло оливковое, разогреть и добавить нарезанный некрупно лук.
 - Жарить лук до образования золотистого цвета.
 - К луку добавить измельченный чеснок и жарить в течение 2-3 мин.
 - Затем в сковороду добавить немного воды для исключения подгорания чеснока.
 - Брокколи разобрать, оставить соцветия и вырезать грубую часть.
 - Картофель порезать средними кусочками.
 - В сковороду добавить брокколи и картофель одновременно.
 - Залить содержимое сковороды бульоном и довести до кипения.
 - Затем добавить плавленый сырок и варить в течение 20 мин. до мягкости овощей.
 - Снять сковороду с огня, перелить суп в небольшую кастрюлю или другую удобную емкость.
 - Взбить суп блендером.
 - Подавать со сметаной и гренками.
 
Суп-пюре с брокколи и сыром Чеддер

Ингредиенты
- Брокколи – 500 гр.
 - Куриный бульон – 50 мл.
 - Сыр Чеддер – 160 гр.
 - Картофель – 150 гр.
 - Репчатый лук – 100 гр.
 - Лук Шалот – 20 гр.
 - Оливковое масло – 90 мл.
 - Чеснок – 10 гр.
 - Соль – 5 гр.
 - Зернистая горчица – 15 гр.
 - Гренки – 50 гр.
 
Приготовление
- Картофель очистить, мелко порезать на кубики.
 - Брокколи разобрать, вырезать жесткую часть и оставить равномерные соцветия.
 - Репчатый лук порезать мелко.
 - Чеснок раздавить ножом и мелко порезать.
 - Приготовить кастрюлю или сотейник с толстым дном.
 - Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое масло и разогреть.
 - Высыпать в кастрюлю измельченный лук и чеснок. Обжарить немного до прозрачности.
 - Добавить измельченный картофель, накрыть крышкой и жарить в течение 5 мин. Огонь оставить сильный.
 - Затем добавить бульон (куриный), быстро довести до кипения. На маленьком огне варить суп, пока картофель станет немного мягким.
 - Последней в кастрюлю добавить брокколи и варить до мягкости всех овощей.
 - Горячий суп измельчить при помощи блендера в пюре.
 - Сыр Чеддер на мелкой терке потереть, добавить в пюре.
 - Еще раз измельчить все блендером.
 - Добавить зернистую горчицу.
 - Подавать с гренками.
 
Постный суп с брокколи

Ингредиенты
- Репчатый лук – 100 гр.
 - Картофель отварной – 100 гр.
 - Бульон овощной – 500 мл.
 - Брокколи – 500 гр.
 - Чеснок – 10 гр.
 - Орехи кешью (сырые) – 80 гр.
 - Молотый перец (черный) – 3 гр.
 - Молотый перец (красный) – 2 гр.
 - Соль – 5 гр.
 - Гренки – 50 гр.
 
Приготовление
- Брокколи разобрать, вырезать грубые части и оставить соцветия.
 - Лук репчатый почистить и мелко нарезать.
 - Чеснок очистить и раздавить ножом, порезать мелко.
 - Влить овощной бульон в кастрюлю и довести до кипения.
 - Добавить в бульон лук, брокколи и чеснок.
 - Варить до 15 мин., до мягкости брокколи.
 - Добавить в суп измельченный отварной картофель и орехи кешью.
 - Измельчить горячий суп блендером.
 - Поставить кастрюлю с измельченным супом снова на маленький огонь. Греть по времени до 10 мин. До кипения не доводить.
 - Перед выключением добавить соль, перец красный и черный.
 - Подавать свежим с гренками.
 
Советы
Суп с брокколи придется по вкусу всем членам семьи. Для изменения вкусовых ощущений можно добавлять в суп любимые приправы. Брокколи делает суп мягким и нежным. Поэтому острые и пряные добавки сделают вкус более насыщенным. Можно использовать несколько советов, которые помогут в приготовлении супа с гренками:
- Для низкокалорийного питания использовать овощной бульон. Варят его из любимых овощей без добавления соли. Насыщенность определяется количеством составляющих бульона.
 - В целях поддержания правильного питания из рецептов необходимо исключить соль. Наполнить суп можно с помощью пряных приправ и дополнительных овощей, либо нежирного сыра.
 - Гренки для супа можно приготовить самому. Для яркости вкуса перед высушиванием кубиков батона, пропитать их смесью горчицы и чеснока.
 
Для приготовления более питательного супа добавить в качестве дополнительного ингредиента цветную капусту.
- Покупая брокколи в магазине следует обращать внимание на оттенок соцветий. Не следует брать капусту с соцветиями темного или грязноватого цвета. Поверхность соцветий должна быть насыщенной зеленой.
 - Для любителей плотно покушать за основу следует брать мясной бульон. Подавать суп можно со сливками или сметаной, сыром или приготовить соус Бешамель.
 - Чтобы сохранить приятный зеленый цвет супа не следует переусердствовать с дополнительными ингредиентами. Основу должна составлять брокколи.
 - Для измельчения супа в пюреобразное состояние можно использовать не только блендер, но и обычное ситечко.
 - После завершения приготовления супа в любом его виде можно добавить зелень по вкусу. Она придаст яркости и дополнит суп витаминами.
 - Любой из вариантов супа можно использовать без применения блендера. Тем, кому не нравится однородная масса, предпочтительно оставлять брокколи в кусочках.
 
Суп из брокколи богат различными витаминами (А. С. Е) и минералами (железо, натрий, магний, кальций). Если хотя бы один раз в день или два употреблять суп, в организм будет поступать достаточное количество нужных веществ. Брокколи, являющаяся основой супа, считается одним из лидеров по количеству содержащегося в ней витамина С. Благодаря этому суп также полезен в профилактических целях, особенно в зимнее время. Составляющие для супа с брокколи доступны в любое время года.
Несмотря на казалось бы диетическое блюдо, суп довольно питателен. Добавляя любимые ингредиенты можно сделать его любимым блюдом всей семьи. А простота приготовления и небольшая затрата времени придутся по вкусу любой хозяйке.
 Суп из цветной капусты с курицей
 Суп из замороженного шпината
 Овощной суп с плавленным сыром