Суп из брокколи с гренками

Суп из брокколи не только полезное блюдо для сохранения отличной формы. Питательный и наполненный витаминами, суп станет отличным подспорьем для низкокалорийного питания. Добавление приправ и пряностей делает суп из брокколи приятным и нежным на вкус.

Суп-пюре «Нежность»

суп из брокколи с гренками

Ингредиенты

  • Брокколи – 250 гр.
  • Куриный бульон – 400 мл.
  • Картофель – 250 гр.
  • Лук красный – 50 гр.
  • Чеснок – 10 гр..
  • Сметана (жирность 18%) – 150 гр.
  • Плавленый сырок – 100 гр.
  • Оливковое масло – 50 гр.
  • Гренки – 45 гр.

Приготовление

  1. В сковороду с толстым дном налить масло оливковое, разогреть и добавить нарезанный некрупно лук.
  2. Жарить лук до образования золотистого цвета.
  3. К луку добавить измельченный чеснок и жарить в течение 2-3 мин.
  4. Затем в сковороду добавить немного воды для исключения подгорания чеснока.
  5. Брокколи разобрать, оставить соцветия и вырезать грубую часть.
  6. Картофель порезать средними кусочками.
  7. В сковороду добавить брокколи и картофель одновременно.
  8. Залить содержимое сковороды бульоном и довести до кипения.
  9. Затем добавить плавленый сырок и варить в течение 20 мин. до мягкости овощей.
  10. Снять сковороду с огня, перелить суп в небольшую кастрюлю или другую удобную емкость.
  11. Взбить суп блендером.
  12. Подавать со сметаной и гренками.

Суп-пюре с брокколи и сыром Чеддер

Суп-пюре с брокколи и сыром Чеддер

Ингредиенты

  • Брокколи – 500 гр.
  • Куриный бульон – 50 мл.
  • Сыр Чеддер – 160 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Лук Шалот – 20 гр.
  • Оливковое масло – 90 мл.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Зернистая горчица – 15 гр.
  • Гренки – 50 гр.

Приготовление

  1. Картофель очистить, мелко порезать на кубики.
  2. Брокколи разобрать, вырезать жесткую часть и оставить равномерные соцветия.
  3. Репчатый лук порезать мелко.
  4. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать.
  5. Приготовить кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое масло и разогреть.
  7. Высыпать в кастрюлю измельченный лук и чеснок. Обжарить немного до прозрачности.
  8. Добавить измельченный картофель, накрыть крышкой и жарить в течение 5 мин. Огонь оставить сильный.
  9. Затем добавить бульон (куриный), быстро довести до кипения. На маленьком огне варить суп, пока картофель станет немного мягким.
  10. Последней в кастрюлю добавить брокколи и варить до мягкости всех овощей.
  11. Горячий суп измельчить при помощи блендера в пюре.
  12. Сыр Чеддер на мелкой терке потереть, добавить в пюре.
  13. Еще раз измельчить все блендером.
  14. Добавить зернистую горчицу.
  15. Подавать с гренками.

Постный суп с брокколи

Постный суп с брокколи

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Картофель отварной – 100 гр.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Орехи кешью (сырые) – 80 гр.
  • Молотый перец (черный) – 3 гр.
  • Молотый перец (красный) – 2 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Гренки – 50 гр.

Приготовление

  1. Брокколи разобрать, вырезать грубые части и оставить соцветия.
  2. Лук репчатый почистить и мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить и раздавить ножом, порезать мелко.
  4. Влить овощной бульон в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Добавить в бульон лук, брокколи и чеснок.
  6. Варить до 15 мин., до мягкости брокколи.
  7. Добавить в суп измельченный отварной картофель и орехи кешью.
  8. Измельчить горячий суп блендером.
  9. Поставить кастрюлю с измельченным супом снова на маленький огонь. Греть по времени до 10 мин. До кипения не доводить.
  10. Перед выключением добавить соль, перец красный и черный.
  11. Подавать свежим с гренками.

Советы

Суп с брокколи придется по вкусу всем членам семьи. Для изменения вкусовых ощущений можно добавлять в суп любимые приправы. Брокколи делает суп мягким и нежным. Поэтому острые и пряные добавки сделают вкус более насыщенным. Можно использовать несколько советов, которые помогут в приготовлении супа с гренками:

  • Для низкокалорийного питания использовать овощной бульон. Варят его из любимых овощей без добавления соли. Насыщенность определяется количеством составляющих бульона.
  • В целях поддержания правильного питания из рецептов необходимо исключить соль. Наполнить суп можно с помощью пряных приправ и дополнительных овощей, либо нежирного сыра.
  • Гренки для супа можно приготовить самому. Для яркости вкуса перед высушиванием кубиков батона, пропитать их смесью горчицы и чеснока.

Для приготовления более питательного супа добавить в качестве дополнительного ингредиента цветную капусту.

  • Покупая брокколи в магазине следует обращать внимание на оттенок соцветий. Не следует брать капусту с соцветиями темного или грязноватого цвета. Поверхность соцветий должна быть насыщенной зеленой.
  • Для любителей плотно покушать за основу следует брать мясной бульон. Подавать суп можно со сливками или сметаной, сыром или приготовить соус Бешамель.
  • Чтобы сохранить приятный зеленый цвет супа не следует переусердствовать с дополнительными ингредиентами. Основу должна составлять брокколи.
  • Для измельчения супа в пюреобразное состояние можно использовать не только блендер, но и обычное ситечко.
  • После завершения приготовления супа в любом его виде можно добавить зелень по вкусу. Она придаст яркости и дополнит суп витаминами.
  • Любой из вариантов супа можно использовать без применения блендера. Тем, кому не нравится однородная масса, предпочтительно оставлять брокколи в кусочках.

 

Суп из брокколи богат различными витаминами (А. С. Е) и минералами (железо, натрий, магний, кальций). Если хотя бы один раз в день или два употреблять суп, в организм будет поступать достаточное количество нужных веществ. Брокколи, являющаяся основой супа, считается одним из лидеров по количеству содержащегося в ней витамина С. Благодаря этому суп также полезен в профилактических целях, особенно в зимнее время. Составляющие для супа с брокколи доступны в любое время года.

Несмотря на казалось бы диетическое блюдо, суп довольно питателен. Добавляя любимые ингредиенты можно сделать его любимым блюдом всей семьи. А простота приготовления и небольшая затрата времени придутся по вкусу любой хозяйке.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария