Классический рассольник

В зависимости от добавленных ингредиентов, можно приготовить несколько видов рассольника на любой вкус. Классический рассольник — густое и сытное первое блюдо с ярко выраженной кислинкой, которую придают супу соленые огурцы.

Рассольник классический

рассольник рецепт классический

Традиционными компонентами такого блюда являются мясной бульон, свиные почки, соленые огурцы и перловая крупа.

Незаменим этот рецепт в зимние дни: суп согреет и быстро восполнит энергию в организме.

Ингредиенты

  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • почки свиные — 750 г;
  • картофель — 400 г (4 средних клубня);
  • морковь — 120 г (1 штука);
  • луковица — 80 г (1 штука);
  • соленые огурцы — 360 г (4 штуки);
  • перловая крупа — 135 г;
  • рассол огуречный — 450 мл;
  • сало свиное топленое — 45 мл;
  • корень петрушки — 50 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 15 г;
  • молотый красный перец — 2 г.

Приготовление

  1. Разрежьте свиные почки вдоль, залейте их холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
  2. Промойте грудинку, опустите ее в кастрюлю с 2,5 л очищенной воды и варите до мягкости (2 часа), не забыв удалить пену.
  3. Выньте готовую грудинку из бульона. Отделив ее от костей, нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Извлеките из воды почки, поставьте их вариться в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 30 минут.
  5. Вареные почки сполосните в холодной воде и нарежьте кусочками.
  6. Промойте перловую крупу и опустите ее в кипящий бульон.
  7. Нарежьте кубиками очищенный картофель и добавьте в суп через 10 минут после перловки.
  8. Мелко нашинкуйте луковицу, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на свином сале.
  9. Соленые огурцы нарежьте аккуратными кубиками. Добавьте их к обжаренным овощам, насыпьте сахар, закройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты в течение 5 минут.
  10. Готовую овощную смесь опустите в бульон. Сюда же добавьте мясо и почки, нарезанные кусками, огуречный рассол, специи. Продолжайте варить суп в течение 12 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышку.
  11. Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Рассольник с рисом

9

Классический рецепт можно упростить, убрав из него свиные почки и заменив перловую крупу рисом.

Получится очень насыщенный суп, вкус которого по достоинству оценят даже те, кто не любит традиционный рассольник.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины — 200 г;
  • картофель — 500 г (5 средних штук);
  • лук репчатый — 160 г (2 луковицы);
  • морковь — 110 г (1 штука);
  • соленые огурцы — 450 г (5 штук);
  • рис — 50 г;
  • рассол огуречный — 250 г;
  • томатная паста — 30 мл;
  • растительное масло — 17 мл;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — 12 г.

Приготовление

  1. Вымойте мясо, нарежьте его кусочками, сложите в кастрюлю и залейте холодной фильтрованной водой. Варите его на максимальном огне (после снятия пены — на минимальном) в течение 40 минут.
  2. Промойте рис, добавьте в кипящий бульон.
  3. Запустите в суп нарезанный кубиками очищенный картофель. Варите еще 20 минут.
  4. Нарежьте соломкой соленые огурцы. Обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут, после добавьте в бульон.
  5. В том же масле пассеруйте до золотистого цвета измельченную на терке морковь и мелко нашинкованные луковицы. В конце жарки добавьте в сковороду томатную пасту и 3 столовые ложки бульона. Тушите овощи под крышкой 6 минут.
  6. Выложите в суп обжарку, влейте огуречный рассол. Добавьте соль и лавровый лист и варите содержимое кастрюли еще 6 минут. Можно немного изменить рецепт, добавив специи на свой вкус (например, перец горошком, базилик, орегано, тимьян).
  7. Рассольник должен настояться под крышкой не менее 20 минут. Подавать его можно с зеленью, сметаной и подсушенным черным хлебом.

Рассольник без мяса

11

Без добавления мясных продуктов и круп готовится «летний» или «вегетарианский» вариант рассольника. Этот рецепт включает в себя большой объем овощей и зелени, которые отлично сочетаются с кисловатым огуречным вкусом. Рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 200 г;
  • соленые огурцы — 260 г (3 штуки);
  • морковь — 110 г (1 штука);
  • луковица — 70 г (1 штука);
  • свежие томаты — 270 г (3 штуки);
  • картофель — 300 г (3 штуки);
  • растительное масло — 25 мл;
  • перец черный горошком — 3 г;
  • перец черный молотый — 2 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Опустите его в вскипевшую воду (2,5 л). Варите на среднем огне 14 минут.
  2. Приготовьте овощи для тушения: морковь измельчите на крупной терке, соленые огурцы нарежьте квадратиками, раздавите толкушкой помидоры, мелко нашинкуйте луковицу.
  3. В разогретом растительном масле в течение 2 минут обжаривайте лук с морковью, затем добавьте помидоры, а через 4 минуты огурцы. На этом этапе можно включить в рецепт дополнительные специи по своему вкусу. Тушите овощи в течение 7 минут.
  4. Тонкой соломкой нарежьте капусту. Опустите ее в кастрюлю, где варятся кубики картофеля. Добавьте потушенные овощи, соль и 2 вида перца.
  5. Варите суп под крышкой, убавив огонь до минимума, в течение 10 минут.
  6. В готовый рассольник добавьте зелень.

Советы

Вкус рассольника напрямую зависит от количества рассола и огурцов. Чем больше их используется, тем насыщеннее получится суп. Если есть возможность, лучше взять бочковые огурцы.

Чтобы рассольник получился вкуснее и наваристее, возьмите 2 или 3 вида мяса. Можно сочетать, например, постную говядину и баранину или жирную свинину с телятиной.

Перловая крупа сварится в бульоне гораздо быстрее (за 25 минут), если на ночь залить ее в глубокой чашке кипятком и укутать теплой тканью.

Огурцы и морковь после измельчения можно сразу добавлять в бульон. Однако если рецепт предусматривает их тушение, вкус супа станет более ярким и быстрее раскроется.

Если кожура соленых огурцов очень жесткая, можно срезать ее и добавить к мясу в начале варки бульона. В этом случае рассол в суп добавлять необязательно. Также можно отказаться от рассола, если огурцы очень соленые.

Классический рецепт рассольника позволяет использовать не только рис и перловку, но и другие крупы. Добавление в суп пшена, ячневой или пшеничной крупы придаст блюду оригинальный вкус.

Солить рассольник и добавлять специи нужно в конце его варки. Если рецепт предусматривает применение добавок в середине приготовления, часть их следует оставить и использовать в завершении процесса. Таким образом специи не утратят вкус и аромат из-за длительного кипячения.

Рассольник легко пересолить. Если это произошло, его можно разбавить водой или оставшимся бульоном и прокипятить 2 минуты.

Изменив классический рецепт и использовав вместо томатной пасты свежие помидоры, можно придать супу более нежный и мягкий вкус.

Любую зелень и сметану следует добавлять в суп, уже разлитый по тарелкам.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария