Суп солянка классический

Рецепт классического блюда русских трактиров имеет множество различных модификаций, но настоящая солянка всегда представляет собой наваристый мясной суп, который обычно делают настолько густым, что он больше напоминает второе блюдо.

Солянка классическая

суп солянка классический

Ингредиенты

  • телятина, говядина или свинина — 600-700 гр;
  • вода — 3 л;
  • лук — 160-200 гр (2 шт.);
  • душистый перец, соль, лавровый лист — по вкусу;
  • ребрышки копченые — 300 гр;
  • ветчина — 200 гр;
  • колбаса копченая — 200 гр;
  • огурцы соленые — 180-360 гр (2-4 шт.);
  • каперсы (не обязательно) — 50-70 гр;
  • оливки — 100 гр;
  • кетчуп или томатный соус — 30 гр (2 столовых ложки);
  • сливочное масло — 30 гр (столовая ложка);
  • подсолнечное масло — 35 гр (2 столовых ложки);
  • лимон и сметана — для подачи на стол.

Приготовление

  1. Мясо и ребрышки залить водой и вскипятить. Снять с бульона пену, добавить в него 1 очищенную луковицу, убавить огонь и варить до полной готовности (приблизительно понадобится около 2 часов). Когда до готовности останется 15 минут, бульон нужно немного посолить и добавить в него приправы по вкусу.
  2. Вынуть из готового бульона мясо, лук и специи, процедить его.
  3. Мясо отделить от костей и порезать некрупной соломкой. Такой же соломкой порезать колбасу и ветчину.
  4. Нарезать соломкой соленые огурцы, положить их на сковородку, полить небольшим количеством бульона и припустить в течении нескольких минут, а потом переложить в бульон.
  5. Очистить оставшуюся луковицу, порезать на четвертинки колец.
  6. Сливочное и растительное масло разогреть в сковородке, положить туда же лук, посолить и поперчить, а затем обжарить, пока он не станет мягким.
  7. Добавить в лук кетчуп, хорошо перемешать и получившуюся зажарку переложить в бульон.
  8. В кастрюлю с бульоном положить вареное мясо, колбасу, ветчину и оливки.
  9. Проварить все вместе в течение 15-20 минут, тщательно перемешать, добавить каперсы, посолить и поперчить.
  10. Закрыть готовый суп крышкой и оставить настаиваться на 15-20 минут, сняв его с огня.
  11. Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку положить кружочек лимона и измельченный чеснок, а затем заправить суп зеленью и сметаной. Рекомендуется добавить в каждую тарелку немного маслин или оливок, которые не варились в солянке и не пропитались ее ароматом.

Солянка грузинская

Солянка грузинская

Ингредиенты

  • лук — 160-200 гр (2 шт.);
  • говядина — 700 гр;
  • чеснок — 8-20 гр (4 зубчика);
  • огурцы соленые — 250-270 гр (3 шт.);
  • подсолнечное масло — 35 гр (2 столовых ложки);
  • молотый кориандр, зира, лавровый лист, хмели-сунели, сухой базилик и укроп, сладкая и острая молотая паприка, любая свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину промыть в нескольких водах, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и несколько раз довести до кипения, каждый раз снимая пену.
  2. Лук очистить, нарезать на полукольца и обжарить на подсолнечном масле до приобретения легкого золотистого оттенка.
  3. Добавить в лук немного томатной пасты, соленые огурцы потереть на терке и добавить туда же.
  4. Вытащить мясо из бульона, положить его к луку и огурцам и добавить в зажарку около 300 мг готового бульона, а также специи, измельченный чеснок и соль.
  5. Зажарку следует тушить около 20 минут под неплотно закрытой крышкой. Огонь следует убавить до минимума.
  6. Добавить зажарку в бульон, вскипятить, выключить огонь. При желании добавить еще зелени и оставить на несколько часов настаиваться.
  7. Подают суп в порционных тарелках с добавлением лимона и маслин.

Советы

  • ŸСолянка получится намного вкуснее, если одновременно с оливками добавить в нее немного рассола от них или от соленых огурцов или капусты;
  • в некоторых ресторанах в солянку добавляют маринованные грибы, что нисколько не портит классический вкус этого супа. Не менее вкусной получается и солянка с добавлением консервированных зеленых помидоров, патиссонов и кабачков;
  • при желании можно добавить в суп картошку, сырую капусту и морковь, тогда солянка получится еще гуще, но некоторые повара утверждают, что при их добавлении готовый суп кардинально меняет свой вкус и теряет всю привлекательность;

Классическая солянка получается тем вкуснее, чем больше разных сортов мяса и колбасы использовано при ее приготовлении.

  • в этот суп можно добавлять не только копченую, но и полукопченую и любую другую колбасу, а также сардельки и сосиски, буженину, мясную нарезку и т. д.;
  • опытные кулинары считают, что классический рецепт солянки должен содержать не менее четырех видов обжаренного или копченого мяса и мясных изделий;
  • копченая куриная грудка придает солянке очень интересный аромат, которого не бывает, если используется классический рецепт приготовления;
  • те, кто не любит слишком жирные супы, может приготовить солянку на бульоне из куриных грудок или голеней: она получится не менее вкусной, чем та, которую предусматривает классический рецепт;
  • если есть возможность, рецепт советует оставить этот суп хотя бы на сутки в холодильнике — настоявшаяся солянка становится еще более пикантной и приятной на вкус;
  • при приготовлении зажарки можно добавить в нее мелко порезанное сало на ветчине и обжарить его вместе с луком;
  • вместо кетчупа для зажарки можно использовать любой томатный соус и даже томатную пасту, но ее рекомендуется немного притомить в бульоне;
  • существуют рецепты не только мясной, но и рыбной и грибной солянки, а специально для почитателей вегетарианских блюд был придуман овощной рецепт;
  • рыбная солянка основывается на обрезках семги, а в качестве основного наполнителя в нее добавляют филе этой же рыбы, а остальные ингредиенты остаются практически без изменений, за исключением мяса, которое в рыбной солянке отсутствует;
  • грибная солянка варится на грибном бульоне из свежих или сухих грибов. Мясо в нее не добавляют, а наполняют суп морковью, солеными огурцами, маслинами и томатами черри;
  • иногда вареные грибы добавляют и в сборную мясную солянку. В такой суп следует также добавить немного отжатой квашеной капусты;
  • опытные кулинары советуют ни в коем случае не экономить на ингредиентах для солянки, иначе она получится недостаточно вкусной;
  • зелень в солянку можно добавлять как свежую, так и сушеную;
  • как только в российских деревнях появились помидоры, крестьяне сразу же стали добавлять их в солянку. По рецепту кетчуп или томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, которые нужно протушить в зажарке. Считается, что классический рецепт солянки от этого не пострадает;
  • некоторые повара утверждают, что копчености из магазина придают солянке совсем не такой колоритный аромат, как обычные сырые телячьи почки. Именно почки входили в древний рецепт солянки, популярной в русских селах;
  • больше всего для солянки подходят хрустящие соленые огурцы. Суп из мягких огурцов получается не таким красивым, поскольку они расползаются в процессе приготовления;
  • следует помнить, что злоупотребление слишком ароматными приправами может испортить классический и неповторимый запах смеси копченостей, которым славится солянка;
  • при подаче лимон можно заменить лаймом — вкус готовой солянки станет еще более утонченным.

Классическая солянка — это суп, который никого не оставит к себе равнодушным. Особых премудростей рецепт этого ароматного и сытного блюда не содержит: самое главное, это не забыть порядок закладывания в него ингредиентов.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
br> Яндекс.Метрика