Солянка в мультиварке поларис

Солянка – это такое блюдо, которое любят и ценят в каждой семье. До сих пор спорят о ее происхождении, но, в том или ином виде солянка присутствует на столе многих народов. Мясное сборное блюдо, с большим количеством овощей не только вкусное, но и полезное.

Солянка деревенская, традиционная

солянка в мультиварке поларис

Ингредиенты

  • Копченая колбаса – 15 гр.
  • Вареные сосиски – 152 гр.
  • Мясо говядины – 170 гр.
  • Картофель – 235 гр.
  • Томатная паста – 110 гр.
  • Масло оливковое – 115 гр.
  • Огурцы соленые/маринованные —  150 гр.
  • Морковь – 170 гр.
  • Лук – 153 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Дольки чеснока – 45 гр.
  • Лимон – 150 гр.
  • Сметана – 320 гр.
  • Оливки, маслины – 170 гр.

Приготовление

  1. Колбасу и сосиски очистить от шкурки порезать длинной соломкой.
  2. Мясо нарезать как можно тоньше, предварительно промыв его.
  3. Овощи подготовить, промыть их и снять кожуру.
  4. Морковь и лук тонко порезать, выложить в мультиварку.
  5. Томатную пасту размешать с оливковым маслом и залить овощи в мультиварке. Выдавить чеснок и все размешать.
  6. Выставить режим «Жарка», по умолчанию он длится 30 минут, диапазон от 10 минут до 1 часа. Время засечь 14 минут. Переход по времени равен 5 минутам, поэтому мультиварку следует выключить механическим путем.
  7. В этом режиме в мультиварке Поларис высокая температура, жарить рекомендовано с открытой крышкой перемешивая овощи. Жарить 7 минут.
  8. Пока жарятся овощи, огурцы порезать тонкими полосами, 2 см. длиной.
  9. Добавить огурцы соленые в кастрюлю с поджаркой, вместе с соком. Все размешать. Жарить 2 минуты.
  10. Добавить копченую колбасу и сосиски, жарить еще 5 минут.
  11. Выложить отдельно все, что зажарилось в мультиварке.
  12. Налить воды в кастрюлю, оставив 1/3 для продуктов. Выложить мясо. Включить режим суп, время для общего приготовления солянки 1 час 30 минут. Накрыть крышкой.
  13. Картофель порезать небольшой соломкой
  14. Через 40 минут выложить картофель, посолить, размешать и вновь накрыть крышкой.
  15. За 12 минут до конца программы выложить зажаренные овощи с колбасой.
  16. Оливки и маслины порезать кольцами. Добавить вместе с зеленью в кастрюлю.
  17. Далее солянка должна настояться в режиме (автоматическом) «Подогрев».

Солянка особая

Солянка особая

Ингредиенты

  • Ветчина, копченая – 120 гр.
  • Копченые крылышки – 400 гр.
  • Картофель – 310 гр.
  • Морковь – 180 гр.
  • Грибы, соленые  – 120 гр.
  • Лук – 140 гр.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Масло, оливковое – 80 г.

Приготовление

  1. Перед приготовлением овощи хорошо помыть, снять с них кожуру.
  2. Морковь на терке крупно потереть.
  3. Головку лука порезать пополам и покрошить кольцами.
  4. Смешать томатную пасту и оливковое масло в мультиварке.
  5. Установить режим «Жарка» на 16 минут. В мультиварке Поларис переход будет 5 минут,  выключать следует самостоятельно. Температурный режим 160 -180 градусов.
  6. Жарить томатную смесь 2 минуты, выдавив в нее чеснок.
  7. Выложить морковку и лук, все размешать, жарить в течение 6 минут.
  8. Добавить соленые огурчики и 40 мл рассола. Смешать ингредиенты и жарить еще 8 минут.
  9. Налить воды с расчетом на остальные продукты. Порезать брусочками и добавить картофель.
  10. Включить в мультиварке Поларис режим «Суп» или «Варка на пару», выставить время на 1 час. Температура 93 градуса. Варить 30 минут.
  11. Ополоснуть копченые крылышки, разделить их пополам, порезать ветчину соломкой и выложить в воду.
  12. Грибы порезать, предварительно смыв с них рассол. Добавить грибы, в кастрюлю, установленную в мультиварке и накрыть крышкой.
  13. Порезать оливки, зелень и маслины.
  14. За 7 минут до конца приготовления выложить маслины, укроп, оливки. Все размешать.
  15. Добавить лимон, порезав его на четвертинки.
  16. Оставить мультиварку, чтобы она самостоятельно перешла в режим «Подогрев».

Солянка со свежей капустой

Солянка со свежей капустой

Ингредиенты

  • Копченая колбаса – 140 гр.
  • Копченое мясо – 230 гр.
  • Курица, копченая – 100 гр.
  • Капуста, свежая – 220 гр.
  • Лук – 140 гр.
  • Морковь – 155 гр.
  • Картофель – 280 гр.
  • Огурцы маринованные – 160 гр.
  • Оливки – 130 гр.
  • Помидоры – 180 гр.
  • Оливковое масло – 85 гр.
  • Петрушка, свежая – 83 гр.
  • Лимон – 180 гр.

Приготовление

  1. Мясо и колбасу сполоснуть, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.
  2. С помидоров снять кожуру  порезать мелко. Выложить их в кастрюлю, установленную в мультиварке.
  3. Овощи хорошо промыть, снять кожуру.
  4. Морковь и лук порезать небольшими кубиками.
  5. Налить масло и размешать с помидорами.
  6. Мультиварку загрузить в режим «Жарка». Температура режима 160 градусов. Переход с шагом в 5 минут. Для зажаривания хватит 15-ти минут.
  7. Помидоры в масле жарить 3-4 минуты, затем выложить морковь, лук и маринованные огурцы. Все хорошо размешать, закрыть крышку.
  8. Картофель порезать кубиками.
  9. Нашинковать очень тонко свежую капусту.
  10. После того, как приготовится поджарка, выложить в нее мясо, колбасу и дать постоять 5 минут, в автоматически перешедшем режиме, «Подогрев».
  11. Налить воды, оставляя 7 см. сверху до края, чтобы разместить овощи.
  12. Выложить картофель и нашинкованную капусту, посолить и перемешать.
  13. Мультиварку выставить в режиме «Суп», варить 1 час 10 минут. Каждый переход будет равен 10 минутам. Температура режима для приготовления супа 93 градуса.
  14. За 10 минут до окончания работы программы, выложить оливки и петрушку, хорошо размешать.
  15. Не трогать мультиварку после того, как она закончит варить. Солянка должна постоять в режиме «Подогрев».

Советы

  • Кончено, каждая солянка нуждается в том, чтобы ее приправили душистым перцем, но делать это лучше всего не в общей кастрюле. Перец можно подать к столу.
  • Солянка, приготовленная по рецепту, в мультиварке Поларис будет более ароматной, если она постоит 3-4 часа.
  • Если нет времени, овощную поджарку можно готовить параллельно с супом на плите.

Лимон можно выложить в целое блюдо или подать на стол к солянке, также как и специи.

  • В некоторых мультиварках Поларис режима «Суп» может не быть, его заменяют режимом «Тушение», «Голубцы» или «Паста».
  • Соленые огурцы в солянке могут как быть, так и отсутствовать, по предпочтению повара.
  • Чеснок можно выдавить в готовый суп, чтобы он был более ароматным.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария